Silvester sicher feiern

Liebe Meißendorferinnen, liebe Meißendorfer,

ein relativ ruhiges Jahr ohne größere Brände geht für uns Feuerwehrkameradinnen und -kameraden der Meißendorfer Feuerwehr zu Ende und auch wir freuen uns auf eine schöne Silvesterfeier mit Familie, Freunden und Bekannten.

Damit wir alle ruhig und sicher feiern können, ein paar Tipps:

• Feuerwerkskörper und Raketen sind nicht ungefährlich. Lassen Sie Jugendliche unter 18 Jahren nicht ohne Aufsicht damit hantieren.
  • Beachten Sie  die Gebrauchshinweise der Hersteller. Mit wenigen
    Ausnahmen ist Feuerwerk in geschlossenen Räumen verboten.
  • Zünden Sie Feuerwerkskörper nur dort, wo dies auch erlaubt ist. Verboten ist es beispielsweise in der Nähe von Kirchen, Krankenhäusern,
    Kinder- und Altersheimen oder auch Fachwerk-, Reetdach- und anderen schnell brennbaren Häusern.
  • Nehmen Sie nach dem Anzünden einen ausreichenden Sicherheitsabstand ein. Werfen Sie Feuerwerkskörper und Raketen nicht blindlings weg und zielen Sie niemals auf Menschen. Zünden Sie nicht gezündete Feuerwerkskörper (Blindgänger) niemals noch einmal.
  • Stellen Sie auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst her.
  • Bewahren Sie Feuerwerkskörper so auf, dass keine Selbstentzündung
    möglich ist. Tragen Sie Feuerwerk niemals am Körper, etwa in Jacken- oder Hosentaschen.
  • Schützen Sie Ihre Wohnung in der Silvesternacht vor Brandgefahren. Entfernen Sie Möbel, Hausrat und andere brennbare Gegenstände von Balkonen und Terrassen. Halten Sie Fenster und Türen geschlossen.
  • Wählen Sie bei einem Brand oder Unfall sofort den Notruf 112. Nur eine
    schnelle Meldung bietet Gewähr für effektive Hilfe.

Weiter bitten wir noch auf die Rettungskräfte Rücksicht zu nehmen:

• Bewerfen Sie unser Einsatzfahrzeug nicht mit Böllern oder beschießen dieses mit Raketen. Das ist „uncool“!!!
  • Behindern Sie bitte nicht die Einsätzkräfte bei Ihrer Arbeit.
  • In jedem privaten KFZ könnte ein freiwilliges Feuerwehrmitglied sitzen und auf dem Weg zum Feuerwehaus zu einem Einsatz sein. Stellen Sie das Feuerwerken ein und lassen Sie Fahrzeuge passieren!

Die Einsatzabteilung der Meißendorfer Feuerwehr wünscht Ihnen einen schönen Jahreswechsel und einen guten Start ins Jahr 2018!