Dicke rote Kerzen – und was daraus werden kann.

Das folgende Gedicht veröffentlichen viele Feuerwehren im Advent auf ihren Websites. Wir kennen den Verfasser nicht, hoffen aber, in seinem oder ihrem Sinn zu handeln, wenn wir es hier auch abdrucken. Wir wünschen allen unseren Meißendorfer Nachbarn noch einen schönen Advent ohne dass wir uns „dienstlich“ sehen. Wen das Gedicht nachdenklich gemacht hat, der darf gerne im Neuen Jahr bei uns mal vorbeischauen. Wie heißt es im Gedicht am Ende: Wir beißen nicht, wir freun uns sehr!

Advent, Advent die Wohnung brennt, die Stube, Küche, Bad und Flur, was mach ich jetzt? Wer hilft mir nur? Ich brauche hier die Feuerwehr, rufe 112, dann kommt die her. Ich hör jetzt die Sirene schon, habs nie bemerkt, welch schöner Ton.

Die Zeit verrinnt so wie im Flug, 5 Minuten sind um, das ist genug. Mein Haus das brennt, in hellem Schein, verdammt das schaff ich nicht allein! Wo bleibt die Hilfe denn nun jetzt? Hat der am Notruf mich versetzt? Wurd ich vergessen, ich armer Wicht? Warum hör ich, das Martinshorn noch nicht?

Acht Minuten sind vorbei, um mich herum, herscht viel Geschrei, die Nachbarn sind nun alle da, und jammern mit, dass ist doch klar! Da kommt die Hilfe in der Not, das Fahrzeug es ist leuchtend Rot, Das blaue Licht tanzt auf dem Dach, das Martinshorn, macht richtig Krach.

Es steigen nur 4 Leute aus, es ist am Tag, mehr sind nicht zu Haus. Sie sagen mir es kommen noch mehr, aus den Nachbarwehren her. Warum schafft ihr das nicht allein, eure Feuerwehr ist doch gar nicht klein!

Doch eines konnte ich nicht wissen, um Mitglieder stehts echt beschissen. Keiner mag mehr Mitglied sein, in diesem wichtigen Verein! Da wo die Kameradschaft zählt, es immer mehr an Leuten fehlt!

Drum denkt mal und gebt acht, wer ständig Hab und Gut bewacht, nur können wir dies nicht allein, drum bitt ich Euch tretet auch mit ein. In der Stadt wie auf dem Land, die Feuerwehr braucht jede Hand, und wenn es Dir bei uns gefällt, gibt es einen Bonus, denn für Dein Kind bist Du ein Held. Der ständig in Bereitschaft ist, der sucht ein Kind wenn es vermisst. Der rettet manchen armen Wicht, und verlängert so sein Lebenslicht.

Ich bin auch Mitglied in dem Verein und bitte Euch trettet doch mit ein. Denn Hilfe braucht ein jeder mal, und Helfer braucht’s in großer Zahl. Geht einfach mal hin zur Feuerwehr, die beißen nicht, die freuen sich sehr!